Свадьба

Свадьба – это семейный обряд, где символы и орнаменты в большом количестве присутствуют на текстильных изделиях, иллюстрируя движение образа, отрывающего начало пути в новый Мир.

Творческая мастерская «Веленга» поможет создать свадебные наряды, учитывая все ваши пожелания.

В древности каждый человек осознавал себя в первую очередь членом определенного рода. Дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом, уже замужней. Поэтому жених старается внести невесту через порог своего дома обязательно на руках: ведь порог — это граница миров, и невесте, прежде «чужой» в этом мире, надлежит превратиться в «свою»…

На Руси белый цвет был цветом траура. Чёрный в этом качестве появился сравнительно недавно. А другим – траурно свадебным цветом был красный, чермный, как он еще назывался. Его издавна включали в одеяние невест.

Молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили на всём протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «находились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того — к одной группе, только «свои».

Невеста покидала свой род и переходила в другой, потому на свадьбе звучало много печальных песен. Девушка покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Плакала девушка, слушая жалобные песни и изо всех сил стараясь показать свою преданность родительскому дому.

С языческих пор сохранился обычай навсегда прощаться с косой и заплетать молодой жене две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх. И в любом случае замужняя женщина должна была прикрывать свои волосы головным убором или платком, чтобы сила, заключённая в них, не повредила новому роду.

Почему-то полагают, будто в старой России девушка, родившая ребёнка до брака, считалась непоправимо опозоренной. В некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Но столь же часто всё выглядело решительно наоборот. Добрачные дети ни в коем случае не оказывались помехой для свадеб. Их-то матери как раз и считались «первыми невестами на деревне». Ведь главное требование к женщине, чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноценность. Когда же замуж шла девушка — как знать, не «пустоцвет» ли попался?..

По Славянскому обычаю жених похищал девушку на игрищах, предварительно договорившись с нею о похищении.

Перед венчанием место жениха занимал младший брат или подросток, у которого жениху необходимо было выкупить место рядом с невестой. После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, шли к капищу. Впереди них шли плясуньи, за ними несли каравай, на котором лежали сребреники. Позади молодых осыпало нёс чашу с хмелем, зерном и серебром. Сваха осыпала невесту и жениха из чаши.

Венчал жрец, брал девушку за руку, поручал жениху и приказывал им поцеловаться. Муж покрывал жену полой своего платья или плаща, в знак покровительства и защиты, после чего жрец давал им чашу с мёдом. Стоя перед жертвенником, муж и жена трижды поочерёдно пили из чаши. Остатки мёда жених плескал на жертвенник.

Другие записи

Юбки

Многие женщины помнят, как в детстве любили кружиться в новой юбочке/платье-солнце и сколько восторга и радости это у них вызывало! Ребенок ближе к природе, еще

Шаровары – одежда для мужского здоровья!

Вы задумывались, почему наши предки носили шаровары или широкие порты? Первоочередной задачей мужчины на Руси было продление и защита Рода! Поэтому мужчины берегли свое мужское